Beim Backen haben wir den Dreh raus – so entstehen neue Geschmackswelten wie von selbst
Schon einmal erlebt?
Die Idee wieder mal zu backen. Die Vorfreude sich alle Zutaten auszusuchen und sich schon bei der Auswahl vorzustellen wie all die Geschmäcker zusammen harmonieren werden. Die Aufregung während des Backens. Das Wasser, das im Munde zusammenläuft, während sich der Duft des Gebäcks in der Backstube verteilt.
Genau dieses Backerlebnis und diese Leidenschaft ist es, die uns bei Roßmeier jeden Tag antreibt.
Die Leidenschaft steckt in jedem Brot, Brötchen und Kuchen und macht unsere Gebäcke zu einem Backerlebnis. Unsere Zutaten suchen wird dazu mit Freude und sehr sorgfältig aus. Egal ob kalifornische Walnüsse oder regionale Leckereien – es ist uns wichtig, das beste Geschmackserlebnis zu erzielen.
Dabei finden auch einmal exotische Komponenten ihren Platz in unseren Rezepten. Denn Backen ist kreativ und wir lieben es mit verschiedenen Aromen zu experimentieren. So entstehen ganz neue Gaumenfreuden, die einfach unvergesslich sind.
Roßmeier – is(s) unvergesslich
Übersicht Brot und Backwaren
Unsere Brote – Brötchen – Kuchen sollten Sie versuchen!
Das Roßmeiersche Bauernbrot ist gebackene Heimat! Eine kräftige Kruste und der Geschmack von damals – das zeichnet das Urstück der Backstube aus.
„Zusammen mit meinem Vater habe ich als kleiner Bub meinen eigenen Sauerteig in einem kleinen Schüsselchen angesetzt“, erinnert sich Thomas Roßmeier. Auch den Koriander hat er von Hand gemahlen. Das schönste Erlebnis für ihn war es, wenn er am Morgen vor der Schule in die Backstube kam und sein Vater ihm „sein“ Brot überreichte.
Über 50 Jahre alt ist das Rezept für das Bauernbrot mittlerweile und bei der Herstellung weht immer noch der Geist von damals durch die Backstube. Von damals als Georg Roßmeier seinem Sohn alles über das Brotbacken beibrachte und Thomas schon als kleiner Bub eifrig das Handwerk lernte.
Brezen sind für Thomas die Backware, die er am häufigsten gegessen hat. „Und wahrscheinlich verbringe ich die meiste Arbeitszeit mit dem Kneten, Formen und Backen von Brezen“, meint er.
Noch heute erinnert er sich daran, wie er sich als kleiner Bub schon beim tollen Laugengeruch der frischen Brezen aus dem Ofen auf die bayrische Spezialität gefreut hat. Ein Geruch, den er noch heute liebt!
Knackig, resch und soft im Inneren: die Roßmeier Breze hat nicht nur die Form eines Herzens, sie ist das Herzstück der Bäckerei und trifft bestimmt auch Sie mitten ins Herz!
Jeder eingefleischte Fußballfan erinnert sich an die Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien.
An die deutsche Fußball-Nationalmannschaft, die ein perfektes Turnier spielte, den Gastgeber Brasilien im Halbfinale nahezu hinwegblies und nach einem spannenden Finale den Pokal stolz in den Nachthimmel von Rio de Janeiro stemmen konnte.
Wir haben den heißen Rhythmus Brasiliens, die exotischen Klänge, die Spannung und Begeisterung für das Land und den Sport in ein Gebäck gebannt.
Das Brasil-Baguette bringt seit der Fußball-WM 2014 den Geschmack Südamerikas auf den Rottaler Tisch.
Am besten jetzt probieren und sich von den fein abgestimmten Aromen in ferne Länder treiben lassen … oder in Erinnerungen an die erfolgreiche Weltmeisterschaft schwelgen.
Lecker sind sie ja – Salami- oder Schinkensandwiches – und vermutlich der Klassiker, wenn es um Snacks geht. Doch auf Dauer wird das immer Gleiche langweilig!
Deshalb gibt es bei uns in der Roßmeierschen Backstube immer Neues für den Gaumen zu entdecken: von Schnittlauchbreze über Foccacia und Wraps bis hin zu Aroniasandwiches.
Gefüllt mit allerlei Kreativem: von würzigen Aufstrichen und Frischkäse über Salami, Lachs, Schinken bis zu Sprossen, gegrilltem Gemüse, frischen Salaten, Paprika und Rüben.
Auf zahlreichen Messen und Seminaren holen wir uns neue Anregungen. Und was wir mit zurück in die Bad Birnbacher Backstube nehmen, überzeugt durch leckeren herzhaften Geschmack.
„Dunkle Brote haben Charakter“ – deshalb lieben wir es, sie neu zu erfinden. Entstanden ist dadurch unter anderem das Znüni – das zweite Frühstück für den Handwerker und gleichzeitig eine Hommage an die traditionelle Schweizer Brotkultur.
Bei unseren Nachbarn beschreibt das Wort „Znüni“ nämlich tatsächlich ein zweites Frühstück oder eine Mahlzeit am Vormittag.
Also lassen Sie sich in die Schweiz entführen von dem Hafer-, Dinkel und Weizenmehl-Stangerl, dunkel gebacken und extra knackig, knusprig und resch!
Was das Znüni übrigens noch besser macht: Es passt perfekt zu Bier! Und was gibt es besseres als eine kleine Pause am Vormittag mit einem leckeren Gebäck und einer frischen „Hoibe“!
Eine Kombination, die es in sich hat sind die lecker süßen Mohn-Beugerl!
Die Haselnüsse im Gebäck beziehen wir nur aus den besten Quellen, so sind die Nüsse von höchster Qualität. Dementsprechend gut schmecken sie auch. Und das schon pur! Ihre Veredelung erhalten sie durch das Rösten. Es verleiht den Nüssen ihren unvergleichlichen Geschmack – fast so als wären sie mit einer hauchdünnen Schicht aus Schokolade überzogen. So haben wir die perfekte Zutat für unsere süßen Mohn-Nuss-Gaumenschmeichler gefunden.
Ein Fest für alle Naschkatzen – am besten jetzt gleich probieren!
Saisonales und Regionales gibt es rund ums Jahr aus der Mehlspeisenküche! Im Sommer verlocken rote Kuchenspezialitäten und Törtchen mit frischen Erdbeeren, im Herbst gibt es saftigen Apfel- oder Kirschkuchen.
Was sich rund ums Jahr auf den Rottaler Wiesen, Feldern und Bäumen an Obst findet, findet auch den Weg zu uns in die Backstube. Dort werden die Früchte zu leckeren Kuchen für die Kaffeetafel am Nachmittag oder für das süße Frühstück!
Kennen Sie den Geschmack von Sommer? Leicht, soft und doch temperamentvoll würzig schmeckt er. Probieren Sie ihn jetzt in den Gustostangerln von der Bäckerei Roßmeier!
Inspiriert sind die Stangerl vom italienischen Dolce Vita. Bei einem Besuch in Venedig entdeckte Thomas die Weißbrotstangen in einer Bäckerei. Begeistert von der italienischen Backkunst zog es ihn innerhalb einer Stunde noch dreimal dorthin – Nachschub musst her!
Die Stangerl blieben nicht nur eine schöne Urlaubserinnerung: Zu Hause machte sich Thomas auf die Suche nach den besten Oliven und dem optimalen italienischen Hartweizengries – das mediterrane Gustostangerl war geboren.
Die dünnen Weißbrotstangen gibt es verfeinert mit besten Oliven, veredelt mit würzigem Bergkäse oder feurigem Chili. Schon beim ersten Biss werden Sie sich wie im Urlaub fühlen – so schmeckt der Sommer!
Gustostangerl sind der perfekte Snack und am besten genossen im Sonnenschein – egal ob beim Grillen, fürs Picknick oder als kleine Sommerpause Zwischendurch auch im Winter.
Für jeden Kuchen-Kenner ist klar: Der Käsekuchen aus New York zählt zu den besten der Welt. Nicht umsonst ist die Stadt für den Klassiker bekannt.
Doch was macht den New York Cheesecake so besonders? Wir haben uns in Übersee durch das Käsekuchen-Angebot gegessen, um genau das herauszufinden.
Das Fazit von Thomas Roßmeier: „Am Ende war für mich klar, dass mein Käsekuchen mindestens genauso gut ist, wie der aus New York.“
Deshalb: Jetzt probieren – nicht im fernen Big Apple sondern direkt daheim im Rottal in Bad Birnbach.